Service Chirurgie Maxillo-Faciale des Drs. F.Borgnat et G.Murcier
Pour préparer l’intervention
Pendant les 5 Jours avant l’intervention, interdiction de prendre de l’Aspirine
Vous devez avoir préparé de la glace dans votre freezer ou congélateur (ou plusieurs sachets de petits pois surgelés) pour poser sur la joue du côté opéré, après l’intervention.
Si le chirurgien vous a donné une ordonnance, pensez à acheter vos médicaments à la pharmacie.
LE JOUR DE VOTRE RENDEZ-VOUS, AVANT VOTRE INTERVENTION
Prenez, le ou les comprimé(s) pour la douleur, selon les indications de l’ordonnance du chirurgien
Venez obligatoirement avec votre CARTE VITALE.
N’oubliez pas vos radiographies (si elles sont en votre possession).
Le repas précédent l’intervention, mangez normalement, brossage des dents et vain de bouche.
Soyez accompagné pour le retour à votre domicile.
Précautions à prendre après l’intervention
Un œdème ou gonflement peut persister de 3 à 6 jours.
Pour faire diminuer l’œdème : dès votre retour au domicile, posez à volonté, sur la joue concernée un sac de glace ou sachets de petits pois surgelés. Sucez des glaçons ou de la glace.
Des hématomes ou ecchymoses peuvent survenir chez certains patients. Ces manifestations sont possibles et sont des suites post-opératoires normales.
Avalez la salive (ne pas cracher) pour éviter les saignements.
En cas de légers saignements qui peuvent survenir pendant les premières 24 heures : Placez directement sur la région opérée, une ou deux compresses pliées et maintenez une pression forte en serrant les dents pendant 10 minutes.
Stoppez alors les bains de bouche pendant les premières 48 h.
Pendant 10 jours ne pas fumer.
Ne pas consommer d’alcool durant la durée du traitement.
Pendant 7 jours pratiquez des activités qui ne demandent pas d’efforts intenses.
Pendant 24 heures ne faites pas de bain de bouche, mais brossez-vous les dents régulièrement.
Sur les zones sensibles, vous pouvez utiliser une brosse à dents chirurgicale achetée en pharmacie, sans ordonnance.
Pendant 48 heures consommez des aliments uniquement froids ou tiède. (pas chauds)